梁平手机台

改革开放40年 | 中国人的旅游图鉴,哪张照片能戳到你的回忆?

2018-11-20 访问量:


联合国世界旅游组织《马尼拉宣言》宣告,旅游是人类的基本权利和长存的生活方式。

 

1841年,英国人托马斯·库克组织了一次火车禁酒之旅,开启了近代旅游业征程。100多年后,国人旅游市场的脚步逐渐开放,旅游已经成为现代人生活的常态。

 

回顾改革开放以来的40年,国人用脚步共同绘制了一张巨大的中国旅游图鉴。每个家庭珍藏的旅游照片,不仅是永久定格的珍贵回忆,更是中国逐步走向世界的一个缩影。

 

标准游客照原来是这么来的

 

1979年,被称为中国旅游改革开放宣言的《黄山谈话》发表,旅游这个新鲜事物迅速成为全国瞩目的焦点。

 

彼时国内旅游主要以小规模的差旅公务活动为主。像天安门、故宫、颐和园、长城、泰山等名胜古迹也不多。能去一次北京,与天安门、故宫等建筑合个影的标准游客照,绝对媲美当下“一场说走就走的旅行”,让人惊羡。



随着改革开放的逐渐深入,乘飞机旅游、结婚旅游等新式旅游方式也逐渐流行起来。

 

@老言(1981年):当时天津去北京的火车票是2块9,要行驶两个多小时,而坐子爵号机票是10块,飞行时间是28分钟。(目前空军的“子爵”号飞机已全部退役)



@无忌-Sajia(1980年):我们私定终身的那个年代,“三转一响”(手表+自行车+缝纫机+收音机)足以拉风。精神享受更是贫瘠得可怜,旅行结婚,已经是一件非常奢侈的事。



有了节假日,全球各地走一走

 

到了上世纪90年代,国内假日制度改革,香港、澳门相继回归,“新马泰”成为国人走出国门的首选,人们旅游方式和目的地有了更多选择。

 

@兔知知(1998年):出国游是为了欣赏异国风景,感受异国生活状态。



@禹王神槊(1991年):我第一次出国是1991年6月到7月,前往美国联邦航空局(FAA)位于俄克拉荷马州俄克拉荷马城的培训中心,参加空中交通高级雷达管制培训,共8个星期。在这段短暂的时间里,我不仅学到了知识和技能、提高了英语的听说能力,同时开阔了眼界,了解了真实的美国人民的生活,可谓是收获巨大。



@江湖小俠........ (1995年):时下他们都喜欢去泰国啊,日本啊,韩国……我这人就是怪!喜欢跟人们不一样,喜欢逆向操作,何况东南亚那么近随时要去都可以……澳洲感觉很进步,也有漂亮的歌剧院跟袋鼠&无尾熊。报纸上写还有美丽的大堡礁……就它了!



国内游方面,1995年开始实行的双休日制度,1999年国庆第一个“黄金周”,致使当年全国2800万人次踏上旅途。家庭游、体验游成为人们旅游的新需求,旅游的触角也延伸到祖国各地。数据显示,至1999年,国内旅游者达7.19亿人次,国内旅游收入达2831.92亿元人民币。



打破常规,个性旅游全面开花

 

2005年1月,中国国航第一张bsp电子客票产生,旅游产品预订实现在线化,国人旅行进入全社会广泛参与的大众旅游时代。大量旅游相关网站出现,旅游范围扩展,从南到北,从沿海到内地,从国内到国外,全面开花。


@mm(2003年):出发去西藏。



@江湖小侠……(2001年):每次翻土耳其的照片都会被这组照片留住自己的目光……经常失忆也有很多很多的往事都记不得的我,只能用我去旅行的时间轴来回忆并且记录当时的心情! 



@黑土豆(2003年):2003年登上玉龙雪山……朋友高反吸尽三瓶氧气。



这个时期背包客的概念传入中国,他们之间开始互称“驴友”,徒步旅行、定制路线、个性游玩越来越普及,人们对旅游的认知越来越丰富,需求也更加多样。



新世纪初期,互联网的进一步普及、北京奥运会的举行、南非世界杯,人们与世界的沟通更近了。旅游也不再执着于经典景点,开始寻找不同、丰富、个性的旅游目的地,通过旅行定义自己、找回自己,成为这一时期人们新的需求。

 

旅行是生活记录,是自我实现

 

2011年,国务院将每年的5月19日确定为“中国旅游日”,谐音“我要游”,中国游客的足迹越来越远。


据马蜂窝旅游网发布的《2018中国出境自由行报告》,中国游客的足迹已经深入到非洲、南美等更加遥远和陌生的小众目的地,这些地方的旅游热度涨幅相当显著,其中,塞浦路斯2018年热度上涨226%,格鲁吉亚上涨216%,巴哈马、土耳其、塞尔维亚的热度涨幅也在100%以上。


区别他人、强调个性、注重体验的自由行,也成为这代旅游者最重要的标签。



2012年开始,中国已经成为世界上最大的出境旅游消费国。从出游人次来看,1984年中国人均国民出游仅仅只有0.2次,而到2015年则首度超过3次,2017年人均国民出游达到3.7次。上述数据报告还显示,在境外目的地的选择上,平均每个自由行游客会前往1.45个境外国家旅行,经验丰富的游客则平均抵达7.03个境外国家。 



近日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。



从80年代的国内小规模旅游到21世纪的全球自由行,从看山河大川到览人文历史,从体验生活到享受文化。国人40年旅游史,从旅游资源大国,到世界旅游大国,中国只用了四分之一个世纪。回忆过往,这些见证历史的年代感旅游照片里是否有你的影子?


转载自中国新闻周刊

编辑:于淼

编审:李铁军

梁平

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200