梁平手机台

【直播】家庭教育日:“共同养育·幸福成长” 成长路上不缺席

2018-05-10 访问量:

2016年9月实施的《重庆市家庭教育促进条例》规定,每年五月第三周的星期一为重庆的家庭教育日。5月14日,重庆将迎来第二个家庭教育日。

今年家庭教育日的主题是“共同养育·幸福成长”,倡导父母共同承担养育孩子的责任,双方共同参与,相互支持和协助,让孩子在父母的教育陪伴下全面发展、快乐成长。

5月14日上午9:30

区妇联邀请到重庆市家庭教育专家

走进梁平区实验小学

开展家庭教育专题讲座

为市民朋友带来最专业、最新锐的家庭教育解读

届时记得打开梁平手机台

和家人一起听讲座

关注家庭教育,关注孩子成长

孩子的成长路上

我们不缺席

据介绍,共同养育的重要组成部分包括父母双方在育儿问题方面的卷入水平、联合解决育儿问题以及父母与子女的统一等三个方面。市妇联家庭与儿童工作部部长李艺介绍,当代家庭在子女共同养育中存在的问题主要集中在核心完整家庭,隔代养育、留守儿童家庭以及单亲离异家庭中,其中核心完整家庭中共同养育经常存在的问题包括共同养育参与度不高、父亲缺位,不一致的共同养育和破坏性共同养育。

不同的家庭如何实现共同养育?

市妇联建议:

1

核心家庭中应强化父亲的参与,比如设定家庭日、参与家长会、父母共同学习、给孩子机会了解父亲的工作等

2

隔代养育、留守儿童的家庭里则要明确家庭教育中父母的主导作用,保持养育行为的一致性,父母也要定期陪伴孩子,多关注孩子的情感需求

3

对于单亲离异家庭来说,单亲家长需要对缺位者有一个积极的客观认识,不能因此将生活里种种的不好都归结于对方的缺失,应加强孩子和缺失成员的交流,建立和缺失家人的情感链接,最大限度降低或者避免由于情感缺失带给孩子的影响

伴,人之情也。

读书,明理也

习惯,所以修身养性也

此皆父母之教也

1526436963(1)

(点击图片看直播回看1)

"家庭教育日:共同养育 幸福成长"

直播回看2)

点击视频看讲座

和家庭教育专家一同学习

在孩子的成长过程中,在家庭中

我们应该做些什么?



梁平

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200